Das Monitoring ist ein gemeinsam von Bund und Ländern durchgeführtes Untersuchungsprogramm das
die amtliche Überwachung der Bundesländer ergänzt. Während die Überwachung über hauptsächlich
verdachts- und risikoorientierte Untersuchungen die Einhaltung rechtlicher Vorschriften
kontrolliert ist das Monitoring ein System wiederholter repräsentativer Messungen und
Bewertungen von Gehalten an bestimmten unerwünschten Stoffen in den auf dem deutschen Markt
befindlichen Erzeugnissen. Dadurch können mögliche gesundheitliche Risiken für die Verbraucher
frühzeitig erkannt und durch gezielte Maßnahmen abgestellt werden. Neben Lebensmitteln sind
auch kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände Gegenstand des Monitorings. Das Monitoring von
Lebensmitteln wird dabei zweigeteilt durchgeführt: Zum einen werden jährlich zahlreiche
Lebensmittel eines definierten Warenkorbes untersucht zum anderen werden dazu ergänzend
aktuelle stoff- bzw. lebensmittelbezogene Fragestellungen in Form von Projekten bearbeitet.