Auf lockere Art erklärt die Autorin anhand der Vorgänge im menschlichen Körper wie unsere
Lebens- und Ernährungsweise die Gesundheit beeinflusst. Diese Aufklärung verhilft dem Leser zu
einem neuen Bewusstsein zu Klarheit und mehr Eigenverantwortung.In der Biografie meiner
Gesundheit beschreibt sie ihre Entwicklung vom Kohlenhydrat-Junkie und
Fertigprodukte-Konsumenten zu einem energiegeladenen und kerngesunden Vitalkost-Fan. Teil 1
führt die wahren Ursachen von Krankheiten auf und erklärt dass Gesundheit nicht
gleichbedeutend mit Abwesenheit von Krankheit ist. Im Teil 2 klärt die Autorin schonungslos
über unser Essen auf und kann sich dabei so manchen Seitenhieb auf die Nahrungsmittelindustrie
unsere Regierung die Schulmedizin und das Gesundheitssystem nicht verkneifen.Als die
Industrierevolution begann haben sich die Essgewohnheiten grundlegend verändert. Wir werfen
einen Blick auf die Forschungen über verschiedene Naturvölker und die verheerenden
gesundheitlichen Auswirkungen als diese ihre traditionelle Ernährung zugunsten einer
Zivilisationskost aufgaben. Nicht nur der Mangel an Vitalstoffen macht uns krank sondern auch
die unzähligen fremden Substanzen die sich in unserer heutigen Nahrung befinden. Was geschieht
mit einem Lebensmittel wenn es erhitzt wird? Was richten chemische Zusätze wie Glutamat
Aspartam oder Industriezucker in unserem Körper an? Selbst in Plastikverpackungen sitzen
sogenannte Hormonstörer die in unser Essen übergehen. Essattacken und Maßlosigkeit sind kein
Zeichen von mangelnder Disziplin sondern durch Stimulanzien und Suchtstoffe hervorgerufen die
in unseren modernen Nahrungsmitteln zahlreich zu finden sind.Teil 3 beginnt mit den Bakterien
denen wir das Leben auf unserem Planeten zu verdanken haben. Es ist wichtig zu verstehen
welche Aufgaben sie auf der Erde erfüllen. Darüber hinaus erklärt die Autorin das Lymphsystem
und die Vorgänge in Leber und Darm sie erläutert wie Übersäuerung entsteht und was dies für
unseren Organismus bedeutet.In Teil 4 werden verschiedene gesunde Kostformen wie Roh- und
Vollwertkost TCM und Ayurveda Paleo-Diät vegane und vegetarische Kost Blutgruppen-Diät u.
m. thematisiert. Eine universell empfehlenswerte Ernährung gibt es nicht deshalb arbeitet die
Autorin darauf hin dass jeder Leser seinen eigenen Weg findet. Hierzu gibt es viele Anregungen
und Denkanstöße. Sie erklärt die Organuhr und verschiedene Fastenmethoden wie z.B. das
intermittierende Fasten. Sie befasst sich mit den Mythen dass Rohkost schwer verdaulich sei
oder man morgens wie ein Kaiser frühstücken solle und verrät ein paar wertvolle Tricks der
Rohköstler wie zum Beispiel das Ankeimen von Getreide. Sie erklärt unter anderem warum
Chlorophyll unser Lebenselixier ist Vollkornmehl vor der Verarbeitung frisch gemahlen werden
sollte und wie einfach es ist Gemüse selbst zu fermentierten. Letztendlich betont sie wie
wichtig Bewegung für Gesundheit und Lebensqualität ist doch dabei geht es nicht nur um
Ausdauer- und Muskeltraining. Viel wichtiger als Kalorienverbrennen und Muskelaufbau sind
Bewegungsmuster die alle Gelenke in ihrer Gesamtheit ausreizen. Sie erklärt anhand des Lymph-
und Fasziensystems warum wir Mobilisation und Dehnung unbedingt in unseren Alltag integrieren
müssen um gesund zu bleiben.Mit diesem Werk fasst die Autorin all das zusammen was sie sich
in den letzten Jahren durch Bücher Seminare und Workshops erarbeitet hat. Ihre umfangreiche
Recherche umfasst u.a. die Lehren von: Prof. Dr. Werner Kollath Dr. Maximilian Bircher-Benner
Dr. Max Otto Bruker Dr. Joachim Mutter Markus Rothkranz Prof. Dr. Jörg Spitz Anthony
William Dr. Rüdiger Dahlke Florian Sauer Victoria Boutenko Dr. Karl J. Probst Hans-Ulrich
Grimm Christian Opitz Gunther Wolfgang Schneider Dr. John Michael Switzer Britta Diana
Petri Roland Liebscher Dr. Petra Bracht u.v.m.