Joseph Suwelack (1850-1929) stammte aus einer wohlhabenden Bauernfamilie in Pentrup im
münsterländischen Greven und arbeitete als Gutsverwalter der Familie von Twickel in Havixbeck.
1884 erhielt er das Angebot die Leitung der neugegründeten Sammel-Molkerei Billerbeck zu
übernehmen. Wenige Jahre zuvor war die Milchzentrifuge erfunden worden die den
Entrahmungsprozess von mehreren Tagen auf wenige Stunden verkürzte und damit die
Milchwirtschaft revolutionierte. Die Landwirte und Gutsbesitzer der fruchtbaren Gegend der
Baumberge sahen in einer Sammel-Molkerei ein zukunftsbringendes Geschäftsmodell tatsächlich
wurde Milch bis 1900 zum bedeutendsten Einzelprodukt in der deutschen Landwirtschaft bezüglich
Umfang und Wert - und blieb es bis heute.Als Geschäftsführer organisierte Joseph Suwelack den
Betriebsablauf der Sammel-Molkerei klärte die Milchlieferanten mit der hauseigenen
Molkereizeitung über adäquate Lagerung und Transport der Milch sowie eine ertragssteigernde
Fütterung der Milchkühe auf. In der Molkerei richtete er mit einer Schweinemast die
Molkereiabfälle verwertete und einem Futtermittelverkauf lukrative Nebenerwerbe ein. Der
Umfang der von der Molkerei verarbeiteten Milchmenge stieg bis kurz vor 1914 auf das Zehnfache.
Die Darstellung seines Lebenswerks ergänzen Ausführungen zu seiner Familie - darunter zum
Fliegersohn Josef - sowie zu drei Söhnen die alle eigene Unternehmen in Billerbeck gründeten.