Das Essen kommt nicht aus dem Kühlschrank: Ein faszinierender Blick auf Geschichte und
Gegenwart unserer Ernährung Essen ist eine der wichtigsten Tätigkeiten des Menschen.
Mehrmals am Tag nehmen wir Nahrung zu uns. Wie beeinflusst und das was wir essen wie wird es
produziert und warum landen gerade die wenigen Tiere und Pflanzen auf unseren Tellern die für
den Großteil der weltweiten Kalorienaufnahme herangezogen werden? Warum endet etwa ein Drittel
der weltweiten Nahrungsproduktion im Müll? Könnte sich der ganze Planet vergan ernähren und
sollte er das? In seinem neuen Buch räumt der renommierte Wissenschaftler und globale
Bestsellerautor Vaclav Smil mit vielen Mythen auf und liefert die grundlegenden Fakten und
Zahlen dazu wie wir das herstellen was uns jeden Tag am Leben hält. Ein ebenso faszinierender
wie überraschender Crashkurs zu Geschichte und Gegenwart unsere Ernährung. Noch nie mussten
wir so viele Menschen ernähren wie heute. Und doch verstehen immer weniger von uns woher
unsere Lebensmittel wirklich kommen wie unsere Ernährungsgewohnheiten uns prägen und warum
dies unseren Planeten auf drastische Weise beeinflusst. Infolgedessen nehmen wir das was unser
Leben erst möglich macht oftmals als selbstverständlich hin nämlich Lebensmittel. Und ihre
wirtschaftliche Bedeutung wird auf groteske Weise unterschätzt so dass Smartphones in
Statistiken als ökonomisch viel bedeutsamer erscheinen als Lebensmittel. In seinem neuen Buch
verfolgt Vaclav Smil die Entwicklung unserer Nahrungsbeschaffung seit den Anfängen unserer
Spezies und untersucht die brennenden Fragen mit denen die Welt heute konfrontiert ist: Warum
verschwenden wir so viele Lebensmittel? Wie können wir die Weltbevölkerung ernähren ohne den
Planeten zu zerstören? Was wirkt und was ist bloß weltfremdes Wunschdenken? Warum züchten wir
einige Tiere und andere nicht und warum stammen die meisten Kalorien auf der Welt aus nur
wenigen Nahrungsmitteln? Was kann sich ändern was muss sich ändern gerade auch angesichts des
Klimawandels? "Vaclav Smil ist mein Lieblingsautor." Bill Gates Ein faszinierender
Rundgang durch Geschichte und Gegenwart der Ernährung Überraschende Daten und Fakten Wie
wird unsere Nahrung produziert? Warum wird weltweit nur eine geringere Zahl an Pflanzen und
Tieren gezüchtet? Und warum gerade diese? Was ist wichtiger: Lebensmittel oder Smartphones?
Warum wird ein Drittel der produzierten Lebensmittel nie gegessen? Könnte der ganze Planet
vegan werden? Was sind die effizientesten Nahrungsmittel? Die Welt ernähren in der
Klimakrise: was funktioniert und was nicht Ein Leitfaden für Realisten Von einem
herausragenden Wissenschaftler und globalen Bestsellerautor