Kraut und Kohl früher als Notgemüse der Armen verschrien haben die Keller und Kohlmieten
hinter sich gelassen und sind bis in die Hipster-Lofts von London und die Feinschmeckerlokale
Berlins aufgestiegen: Federkraut und Pak Choi Weißkraut Wirsing und Brokkoli werden heute als
»Superfood« gefeiert.Vom Millionen Jahre alten Kerguelenkohl dem eleganten Filderkraut bis zu
den Flower Sprouts der jüngsten Züchtungen führt Angelika Overath durch eine kleine
Kulturgeschichte dieser Gemüse-Wohltäter. Sie vergegenwärtigt die legendäre Heilwirkung der
Pflanze die seit der Antike überliefert wird und erinnert an James Cooks Südsee-Expeditionen
deren Erfolg sich dem Sauerkraut verdankte. Sie verrät erprobte Rezepte gegen Arthrose und zur
Gewichtsreduktion erzählt von persönlichen Krauterlebnissen und widmet sich in liebevollen
Porträts der Schönheit und dem besonderen Wesen von Kohlpflanzen.