Am Rande des Himmels in Bartholomä einem Luftkurort auf der Ostalb liegt ein 250 Jahre altes
Hofgut. Dort findet sich das Reich der Scheunenwirtin Renate Lieb die mit ihrem Mann Günther
Saiger ein kleines Universum betreibt. Mit gutem Essen und »was im Glas« das versteht sich von
selbst. Wie sie das macht versteht sich gar nicht von selbst. Es ist schwäbische Küche auf
eine fürsorgliche und konsequent nachhaltige ökologische Art - so fundamental und dabei
weltoffen dass man sie hypermodern und in mancherlei Hinsicht geradezu revolutionär nennen
muss. Der Grundsatz der Scheunenwirtin lautet: Von der Erde auf den Teller so regional wie
möglich. Zu ihrem Universum gehört nicht nur eine Küche sondern viel mehr: die Bäckerei die
Werkstatt die Wäscherei. Die Hühner gehören dazu die Bienen der Kräuter- und Gemüsegarten
die Bäume auf den Streuwiesen mit alten Obstsorten Schafe und Wollschweine. Und Gäste von nah
und fern die in drei großen Sälen Hochzeiten Geburtstage und andere Feste feiern. In 80
Rezepten lüftet die Scheunenwirtin das Geheimnis ihrer einfachen einfach-raffinierten Küche
und gibt Tipps für nachhaltiges Wirtschaften. Die neue schwäbische Küche: Von der
traditionellen Maultasche vom Bruderhahn zur vegetarischen Ofentomate mit Linsentanz bis zum
veganen Dreierlei Kürbis-Carpaccio und weit darüber hinaus.