Gesundheit aus gesellschaftlicher Sicht - Gesundheit aus individueller Sicht: Das sind die
Themen der Reihe "Mensch im Fokus" für Lernende der beruflichen Oberstufe Gesundheit. In
"Mensch im Fokus I" lernen die Schülerinnen und Schüler die vielfältigen Themen der
Gesundheitswissenschaften und Gesundheitsversorgung kennen. "Mensch im Fokus II" behandelt die
Anatomie und Physiologie der Organsysteme und Krankheitsbilder ausführlich aus
gesundheitswissenschaftlicher Sicht. Hier werden ausgewählte Inhalte aus Band I angewendet und
in ihrer Bedeutung vertieft. Das didaktisch anregende Konzept bietet: inhaltliche Verzahnung
der beiden Bände stetige Bezüge zur Lebenswelt der Jugendlichen Impulse sich in die
beteiligten Wissenschaften hineinzudenken Einführung und Einüben von Fachsprache aktivierende
Aufgaben Anwendungs- und Transferaufgaben interesseweckende Kapiteleinstiege "Mensch im
Fokus" stellt die vielseitigen beruflichen Perspektiven im Bereich Gesundheit vor. Die
Schülerinnen und Schüler werden angeregt ihr eigenes Gesundheitsverhalten und das ihres
Umfelds zu reflektieren und sich gesundheitsbewusst zu verhalten. Das Besondere in "Mensch im
Fokus II": Das Werk beinhaltet eine vollständige Anatomie und Physiologie. Die
exemplarischen Krankheitsbilder werden in einer wiederkehrenden Struktur bearbeitet. Diese
Struktur folgt den Versorgungsbereichen die in Band I vorgestellt werden. Die Schülerinnen und
Schüler lernen in dieser Systematik zu arbeiten und sich weitere Krankheitsbilder eigenständig
zu erschließen. Prävention und Gesundheitsförderung stellen einen zentralen Versorgungsbereich
dar. Die gesundheitswissenschaftliche Sicht des Werkes wird zudem über die Kapitel Bewegung
Ernährung psychosoziale Gesundheit und Suchtprävention verwirklicht. Neu in der 2. Auflage:
Exkurs SARS-CoV-2 und COVID-19 und begleitende Themen wie Impfstoffarten Erregernachweis durch
Schnelltest Long COVID Post-COVID-Syndrom Auswirkungen der COVID-19-Pandemie Krankheitsbilder
nach aktuellen Versorgungsleitlinien z. B. Osteoporose Diabetes mellitus Typ 2 unipolare
Depression Hypertonie aktualisierte Empfehlungen von Fachgesellschaften berücksichtigt z.
B. die Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) neueste Daten des
Gesundheitsberichterstattung z. B. beim Vorkommen von Erkrankungen aktuelle Fachbegriffe