Palmöl ist das billigste und beliebteste Fett in der Lebensmittel- und Kosmetikbranche.
Indonesien liefert 90 Prozent des weltweit gehandelten Palmöls hinter dessen Anbau aber eine
ökologische und soziale Katastrophe steht. Im Zuge der Rodung des indonesischen Regenwaldes
zugunsten des Palmöl-Geschäfts kippt zum einen das globale Klima. Zum anderen werden Indigene
und Kleinfarmer von ihrem Land vertrieben. Der Runde Tisch für nachhaltiges Palmöl (RSPO) wurde
2004 auf Sumatra etabliert um die genannten Probleme zu lösen. Die Studie untersucht im Rahmen
der Global-Governance-Forschung die Gründe für das Scheitern des RSPO und zeigt die Grenzen und
Möglichkeiten von Private Policy Networks in der globalen Umweltpolitik auf: Verantwortlich
sind Transnationale Unternehmen (TNUs) und andere dominierende Akteure im Palmöl-Geschäft aber
auch schwache staatliche Rahmenbedingungen.