Nutrazeutika sind Hausmittel die eigenständig aus Lebensmittel zubereitet werden und aufgrund
ihrer Inhaltsstoffe eine wissenschaftlich nachgewiesene physiologische Wirkung auf die
Gesundheit haben. Das Buch geht dem Phänomen ihrer Wirkung auf den Grund und beschreibt
Anwendungs- und Zubereitungsmöglichkeiten dieser besonderen Lebensmitteln. Im allgemeinen
Grundlagenteil wird das Wesen und der Nutzen von Nutrazeutika erklärt und es werden die
unterschiedlichen Verarbeitungsmethoden vorgestellt. Im größten Abschnitt des Buches beschreibt
die Autorin die einzelnen Lebensmittel und erklärt deren Wirkung und Wirkmechanismus. Beispiele
dieser Lebensmittel sind alltägliche Kräuter Gewürze Obst und Gemüse wie sie in jedem
Haushalt eingesetzt werden z.B. Kamille und Anis sowie Äpfel und Zwiebel. Die abschließenden
Kapitel thematisieren die Anwendung in der Gesundheitsförderung sowie in der Therapie bei
verschiedenen häufigen Indikationen.Das Buch richtet sich an alle Personen die in der
Gesundheitsberatung tätig sind wie etwa Diätologen Ernährungswissenschafter
Ernährungsmediziner sowie an alle an dem Thema Interessierten.