Alt aber gut. Altes Brot wird zum frischen Genuss neue Rezepte für bewusst lebende Menschen
die Brot nicht wegwerfen wollen oder können.Wie man sich dem Thema auch nähert ob aus
ethischer pädagogischer oder hauswirtschaftlicher Sicht die Conclusio ist immer dieselbe:
Brot wirft man nicht weg auch dann nicht wenn es alt ist. Was also tun?Auf diese Frage weiß
Helene Brandstätter eine Fülle von Antworten und zeigt in ihrem Buch Kochen mit Brot dass
altes Brot zu mehr taugt als zu Knödelbrot und Semmelbröseln verarbeitet zu werden. Mit ein
wenig Fantasie entsteht eine unglaubliche Vielfalt. Die Rezepte beginnen bei diversen
Suppenspeisen und reichen über Salate und Imbisse bis hin zu warmen Hauptgerichten und feinen
Nachspeisen.Ein kurzer Auszug ohne Anspruch auf Vollständigkeit: Bunte Knöderl Pofesen
Schöberl Brotsuppe oder Suppen mit Broteinlage bilden einen köstlichen Auftakt Jägerwecken
kalte Lasagne und Veltliner-Pasteten stellen eine schmackhafte Jause dar Pizza-Baguette
Schwarzbrottoast diverse Bruschettas Omelettes Brot-Cordon-bleu Brotauflauf Pastete oder
Fischlaibchen stillen als warme Gerichte den kleineren oder größeren Appetit Beilagen aus Brot
in allen Varianten begleiten klassische Hauptgerichte und zum Abschluss schließen
Semmelstrudel Apfelbettelmann Brotschlupfer oder Bröseltorte den Magen. Mit diesem Buch hat
die Autorin ohne Zweifel den Nerv der Zeit getroffen. Neben Leuten die altes Brot aus
ideologischen Gründen nicht zum Abfall geben wollen gibt es in wirtschaftlich schwierigen
Zeiten immer mehr Menschen die es sich gar nicht leisten könnten Brot wegzuwerfen auch wenn
es nicht mehr ganz frisch sein sollte.Die Autorin Helene Brandstätter wuchs auf einem Bauernhof
auf Brot gilt ihr deshalb auch heute noch als wertvolles Grundnahrungsmittel eine Einstellung
die durch den Beruf ihres Mannes (Bäckermeister) verstärkt wurde.