Die Wunderkraft des Holunders und seine vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten werden seit jeher
geschätzt und überliefert. Seit tausenden Jahren nutzt man Früchte Blüten Blätter und Rinde
als gesundes Lebensmittel als altes Volksheilmittel als Färbemittel und in Ritualen als
Räucherstoff.Um den magischen Holunder ranken sich seit jeher Legenden er soll negative
Energie aufnehmen und ins Erdreich ableiten die Kelten sahen ihn als das Tor zur
Anderswelt.Aus den Blüten und Beeren des Strauches lassen sich zahlreiche köstliche Gerichte
und Schätze für die Vorratskammer zaubern. Die Autorin spannt den Bogen von Klassikern wie in
Tropfteig gebackene Holunderblüten Holunderblütensirup Hollerröster oder Hollerbeerensaft bis
hin zu kreativen Törtchen mit Holundercurd Chili con Holunder eingelegten grünen
Holunderbeeren oder Holunderblütenessig. Auch zahlreiche Hausmittel wie Tees oder Tinkturen
die bei Erkältungskrankheiten und vielen anderen Leiden helfen aber auch Naturkosmetikprodukte
lassen sich mit den Rezepten in diesem Buch ohne großen Aufwand selbst herstellen.