Die "Wunderkraft" des Holunders und seine vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten werden seit jeher
geschätzt und überliefert. Seit tausenden Jahren nutzt man Früchte Blüten Blätter und Rinde
als gesundes Lebensmittel als altes Volksheilmittel als Färbemittel und in Ritualen als
Räucherstoff. Um den "magischen Holunder" ranken sich seit jeher Legenden er soll negative
Energie aufnehmen und ins Erdreich ableiten die Kelten sahen ihn als das Tor zur "Anderswelt".
Aus den Blüten und Beeren des Strauches lassen sich zahlreiche köstliche Gerichte und Schätze
für die Vorratskammer zaubern. Die Autorin spannt den Bogen von Klassikern wie in Tropfteig
gebackene Holunderblüten Holunderblütensirup Hollerröster oder Hollerbeerensaft bis hin zu
kreativen Törtchen mit Holundercurd Chili con Holunder eingelegten grünen Holunderbeeren oder
Holunderblütenessig. Auch zahlreiche Hausmittel wie Tees oder Tinkturen die bei
Erkältungskrankheiten und vielen anderen Leiden helfen aber auch Naturkosmetikprodukte lassen
sich mit den Rezepten in diesem Buch ohne großen Aufwand selbst herstellen.