Der gesundheitliche Wert von Gemüse ist ein Faktum. Daher gerät der Anbau wirtschaftlich immer
mehr in den Blickpunkt. Der praktische Ratgeber für alle im Gemüsebau Beschäftigten legt im
allgemeinen Teil die Grundlagen für die erwerbsmäßige Produktion von Gemüse dar. Dazu zählen
die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Ernte hinsichtlich Klima Boden Wasserversorgung und
Düngung. Hinzu kommen die detaillierten und umfangreichen Schwerpunkte Saatgut-Qualität
Direktsaat- und Anzuchtmethoden Pflanzung sowie Kulturmaßnahmen. In der gemüsebaulichen
Produktion sind Folien Vliese und Kulturschutznetze nicht mehr wegzudenken. Auch deren
Einsatzmöglichkeiten werden ausführlich behandelt. Im Spezial- oder Fachteil werden über 50
Gemüsearten aus 12 botanischen Familien beschrieben. Der Produktionsablauf gliedert sich in
Anbautermin Aussaat Pflanzung Pflege Ernteschnitt und Vermarktung. Wichtiges Zahlenmaterial
und aktuelle Sorten beispiele sollen helfen den Kulturerfolg zu sichern. Ebenso werden
Fortschritte in der Züchtung hinsichtlich Resistenzen berücksichtigt.