Schon kurze Zeit nachdem der Bakteriologie durch Robert Koch feste Wege gewiesen waren drang
die Überzeugung durch dass weniger die Bakterien selbst es sind die die verheerenden
Wirkungen der Infektionskrankheiten hervorrufen man erkannte bald dass die kleinen Lebewesen
meist nur mittelbar schädlich sind dass es ihre chemischen Produkte sein müssen die die
eigentliche Noxe darstellen. Besonders Brieger war es der schon sehr frühzeitig darauf hinwies
dass man nach den spezifischen Giften der Bakterien suchen müsse und der selbst bestrebt war
diese supponierten Gifte aufzusuchen und darzustellen. Alle Bakterien erzeugen in den sie
beherbergenden Medien irgend welche chemische Substanzen. Wenn auch viele der auf
verschiedenste Weise dargestellten Bakterienstoffe Produkte sekundärer Umwandlungen durch zu
eingreifende chemische Manipulationen sind so ist doch sicherlich ein Teil derselben ein
primäres Produkt des bakteriellen Stoffwechsels. Diese Stoffwechselprodukte sind zum Teil mehr
oder weniger heftige Gifte. Darin unterscheiden sich generell die pathogenen Mikroben nicht von
den für die Krankheitsentstehung gleichgiltigen. Dieses Buch stellt umfangreich die Toxine und
Antitoxine dar und ist ein unveränderter Nachdruck der Originalausgabe von 1904.