In ihrer beliebten Kochkolumne »Wochenmarkt« präsentiert Elisabeth Raether Woche für Woche im
ZEITmagazin was bei ihr auf den Tisch kommt: nicht nur Hauptgerichte sondern auch süße und
herzhafte Kuchen und Gebäck. Alle Rezepte sind einfach leicht nachzubacken und arbeiten mit
frischen saisonalen Zutaten. Die Autorin geht pragmatisch ans Backen heran: Sie plädiert für
simple Rührkuchen serviert ihre Mirabellentarte schon mal als Abendessen und tritt dafür ein
Kuchenteig gelegentlich roh zu naschen.Das Backbuch präsentiert wunderbare Kuchen wie den
baskischen Käsekuchen Ausgefalleneres wie Clafoutis Tartes oder Apfelkuchen aus der Pfanne
Kleinigkeiten wie weihnachtliche Schoko-Pistazien-Kekse und zudem eine feine Auswahl an
Crumbles aber auch einige herzhafte Backideen wie Walnuss-Karotten-Brot oder einen Cake mit
Kräutern und Käse.Unterhaltsam erklärt Elisabeth Raether dass in Frankreich selbst neunjährige
Jungen schon Backprofis sind warum auch Nichtveganer sich durchaus mal an den veganen
Karottenkuchen wagen sollten und dass Birne und dunkle Schokolade so perfekt zueinander passen
wie Romeo und Julia. Für die Autorin ist Kuchenbacken das Entspannteste was man überhaupt tun
kann. Denn auch wenn alles schrecklich scheint vereinen sich Butter Eier Mehl und Zucker
immer noch zu einem himmlischen Ganzen.