Genüsslich das Herz stärken Dass gesunde Ernährung unser Herz-Kreislauf-System schützen und
stärken kann ist nichts Neues. Auch die ARD-Buffet-Moderatorin Fatma Mittler-Solak und ihre
Schwester die Kardiologin Dr. Enise Lauterbach wissen um dieses Detail. Dr. Lauterbach ist
Expertin auf diesem Gebiet und beschäftigt sich bereits seit ihrem Studium der Medizin mit der
Auswirkung von Ernährung auf den menschlichen Körper. Als Kinder türkischer Einwanderer der
Giritlis den türkisch-stämmigen Bewohnern Kretas und der Ägäis haben sie von klein auf die
ursprüngliche und einfache Küche Kretas mitbekommen. Was Sie erwartet: Medizinisches Wissen und
Rat rund um Herz und Arterien Die positiven Auswirkungen der mediterranen Küche kompakt erklärt
60 Familienrezepte aus Kreta die schon seit Generationen zu Gesundheit und einem langen Leben
verhelfen Die Küche der Giritlis ist nicht nur mediterran-lecker sie ist auch noch gesund! Auf
tierische Produkte wird weitestgehend verzichtet dafür kommt reichlich Olivenöl zum Einsatz.
Saisonales Gemüse und frische Kräuter finden hier ihren Weg in leichte Gerichte die schmecken
und zudem gut für ein enorm wichtiges Organ sind: Das Herz. Insbesondere die Risikofaktoren
die für das Entstehen von Herzkrankheiten verantwortlich sind konnten nachweißlich reduziert
werden. Die Mittelmeerküche ist mit einem um bis zu 69 % verringertes Risiko für
Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einer Reduktion des Schlaganfallrisikos von bis zu 53 %
assoziiert. Wenn das mal kein Grund ist auf unsere kretische Küche umzusteigen. Viel Know-How
zum langen Leben Für dieses Buch hat Fatma Mittler-Solak die Rezepte ihrer kretischen Familie
perfektioniert und so konzipiert dass sie schnell zuzubereiten sind. Für Rezepte hat sie ein
geschultes Auge. Denn als Moderatorin der Service-Sendung ARD-Buffet hat sie viel mit
Spitzenköch*innen und praktikablen Rezepten zu tun. Als Kardiologin empfiehlt Dr. Enise
Lauterbach ihren Patientinnen und Patienten nicht nur nach einem Herzinfarkt die Umstellung auf
die mediterrane Küche sondern auch vorbeugend um das Entstehen von Herzkrankheiten zu senken.
Die mediterrane Kost gilt dank jahrzehntelanger Erfahrung sowie wissenschaftlich fundiert als
empfehlenswerte Ernährung zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Bedeutende Studien
zeigten dass mediterrane Kost zur Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen.