Für Geruch und Geschmack von Kräutern und Gewürzen spielen die enthaltenen ätherischen Öle
teilweise eine große Rolle. So kann Pfefferminzöl noch in einer Verdünnung von 1:1 5 Millionen
durch den Geruch und in einer Verdünnung von 1:4 Millionen durch den Geschmack wahrgenommen
werden. Die postulierten positiven Eigenschaften von Kräutern und Gewürzen auf Lebensmittel und
den menschlichen Organismus werden ebenfalls häufig mit den darin enthaltenen ätherischen Ölen
in Verbindung gebracht. Kräuter und Gewürze werden vom Verbraucher zunehmend als Bestandteil
einer gesunden Ernährung angesehen. Diese Einschätzung resultiert unter anderem aus der
wachsenden Akzeptanz von Naturheilverfahren den in Zeitschriften und Kochbüchern genannten
positiven Eigenschaften von Kräutern und Gewürzen und der Werbung für pflanzliche Präparate
gegen eine Vielzahl von Beschwerden. In Kochbüchern Gewürzbüchern Zeitschriften usw. sind
Quellen mit wissenschaftlichem Beleg zu den postulierten Eigenschaften meist nicht angegeben.
Daher wird in diesem Buch nicht nur die Wirkung von Kräutern und Gewürzen sondern vor allem
die postulierte und wissenschaftlich dokumentierte Wirkung der enthaltenen ätherischen Öle auf
Lebensmittel und den menschlichen Organismus recherchiert. Es wird aufgezeigt welche
Eigenschaften tatsächlich in Studien belegt sind. Die theoretischen Grundlagen der
Versuchsaufbau und die Versuchsdurchführung der durch den Autor durchgeführten Analysen zum
Gehalt an ätherischen Ölen werden im Buch ebenfalls ausführlich beschrieben. Ebenso hat wurde
die Messgenauigkeit der Apparatur und die Umrechnung der Messwerte der gefriergetrockneten
Kräuter und Gewürze auf Frischware ermittelt. Dieses ermöglicht den Vergleich der Messwerte mit
Literaturwerten. Durch die Höhe der eventuellen Verluste an ätherischen Ölen durch die
Gefriertrocknung kann auch auf die Bedeutung des ätherischen Ölgehaltes für die Würzkraft
geschlossen werden.