Vitamin B12 hat nicht zuletzt durch den Veganismus an Bekanntheit gewonnen: Der Zusammenhang
zwischen Vitamin-B12-Mangel und veganer Ernährung ist zu einer Art Allgemeinwissen geworden.
Fast ebenso bekannt sind die zahlreichen veganen 'Vitamin-B12-Quellen' wie Algen fermentierte
Produkte Sprossen Kräuter oder Pilze sowie diverse andere Methoden durch die VeganerInnen
angeblich ihren Vitamin-B12-Bedarf decken können. Iris Berger unterzieht gängige Mythen über
die Vitamin-B12-Versorgung bei veganer Ernährung einer Realitätsprüfung und untersucht welche
Möglichkeiten der Bedarfsdeckung existieren und welche als überholt unsicher bzw.
nichtexistent verworfen werden müssen. Berger bemüht sich um eine Klärung der teilweise
undurchsichtigen und verworrenen Informationen rund um Vitamin B12 die sowohl von pro-veganer
Seite als auch durch ernährungswissenschaftliche Institutionen verbreitet werden und so die
Sicherstellung einer adäquaten Vitamin-B12-Zufuhr erschweren. Im empirischen Teil des Buches
schließt sich die Auswertung einer schriftlichen Befragung von mehreren hundert sich dem
Veganismus zuordnenden Personen an. Berger geht dabei der Frage nach inwieweit Menschen die
sich als VeganerInnen verstehen fraglichen Ansichten in Hinblick auf Vitamin B12 anhängen
über welche Kenntnisse sie hinsichtlich der Vitamin-B12-Versorgung verfügen und welche
Möglichkeiten der Vitamin-B12-Zufuhr sie wahrnehmen. Es stellt sich heraus daß
Vitamin-B12-Mangel keineswegs zwangsläufig eine Folge veganer Ernährung sein muß jedoch
aufgrund von Desinformation und fragwürdiger Ideale eine nicht zu unterschätzende Gefahr sowohl
für am Veganismus orientierte Menschen als auch für den Veganismus als solchen darstellt.
Berger stellt Lösungsansätze für die Behebung der Vitamin-B12-Problematik vor die sich
gleichermaßen an ErnährungswissenschaftlerInnen wie an VeganerInnen selbst richten um die
Position der veganen Ernährung die derzeit noch von der Thematik des Vitamin-B12-Mangels
überschattet wird dahingehend zu verändern daß die Integration sicherer Vitamin-B12-Quellen
eine schlichte Selbstverständlichkeit wird.