Die regionale Küche erfreut sich wieder großer Beliebtheit. Das gilt auch und besonders für die
badische Kochkultur die in der Vergangenheit viele Einflüsse aus den Nachbarländern Frankreich
und Schweiz aufgenommen hat und daher im Ruf steht das Bodenständige mit dem Feinen und
manchmal auch Exotischen zu verbinden. Dieses Kochbuch präsentiert die beliebtesten badischen
Gerichte und zeigt die kulinarischen Höhepunkte des Landstrichs entlang des Ober- und
Hochrheins und des Schwarzwalds. Neben Suppen Salaten und Vorspeisen Geflügel- Fleisch- und
Fischgerichten finden sich auch vegetarische Spezialitäten sowie beliebte Süßspeisen und
Desserts. Gesammelt und aufgeschrieben wurden die Rezepte von dem Freiburger Autor Hans-Albert
Stechl der mit seiner Kochkolumne »Stechls Standgericht« in der »Badischen Zeitung« seit
vielen Jahren die Leserinnen und Leser zum Selberkochen anregt. Dabei achtet er als
leidenschaftlicher Hobbykoch ganz besonders darauf dass alle Gerichte mit einem überschaubaren
Aufwand schnell und unkompliziert nachgekocht werden können.