Mit nur 64 Arten sind die Walnussgewächse eine kleine jedoch sehr alte Pflanzenfamilie die in
weiten Teilen Eurasiens und Amerikas beheimatet ist. Bei uns am bekanntesten ist die Echte
Walnuss (Juglans regia) weil ihre eiweiß- fett- und vitaminreichen Samenkerne vielfach
gegessen und verwertet werden. In der Neuen Welt wird sie meist von der Pekannuss einer zur
Gattung Hickory gehörenden Art vertreten. Beide werden heute auch in anderen klimatisch
günstigen Gebieten der Erde angebaut. Viel weniger bekannt sind dagegen andere Arten wie
Bitter- Butter- Spott- Ferkel- Flügel- und Zapfennuss. 3 tropische Arten haben keine
deutschen Namen. Im vorliegenden Band wurde eine Fülle von Wissen über die Juglandaceae
zusammengetragen das die Erkenntnisse vieler Teilgebiete der Botanik (Morphologie Anatomie
Phytochemie Pollen- und Arealkunde Paläobotanik etc.) umfaßt. Weiterführende
Literaturhinweise am Schluss der betreffenden Kapitel sind für noch stärker interessierte Leser
bestimmt. Auf die breite wirtschaftliche Verwendung der Walnußgewächse in Forstwirtschaft und
Holzindustrie im Obstbau für die Stadtbegrünung in der Volksmedizin als Farbstoffpflanzen
und im Brauchtum wird ausführlich eingegangen. Ein Schlüssel ermöglicht die Bestimmung der in
Mitteleuropa kultivierten Arten. Der Band ist für Beschäftigte in grünen Berufen besonders für
jene gedacht die mit Gehölzen zu tun haben wie Botaniker Dendrologen Forstfachleute
Holzwirte Gärtner Baumschüler Garten- und Landschaftsarchitekten aber auch für alle
Studierende und interessierte Laien.