Viele Sagen ranken sich um den Holunder. Der wundertätige Strauch durfte früher auf keinem
Grundstück fehlen da er als Herberge des guten Geistes galt der Haus und Hof das wertvolle
Vieh und alle Bewohner gleichermaßen vor Unbill schützte. Auch wenn man nicht unterm
Hollerbusch schlafen sollte so gleicht die Pflanze doch einer lebenden Apotheke und außerdem
lassen sich aus Beeren und Blüten allerlei kulinarische Köstlichkeiten herstellen.Wie man mit
Holunderblüten-Tee und -sirup Krankheiten begegnet oder die Abwehrkräfte stärkt verrät das
informative Bändchen ebenso wie verführerische Gaumenfreuden von Holunderblütengelee
Holundersuppe bis zu Holunderlikör. Dazu Anbau- und Sammeltipps botanische Merkmale des
schwarzen und roten Holunders und zahlreiche schöne Farbfotos. Wie man mit Holunder Krankheiten
heilen kann oder die Abwehrkräfte stärkt verrät das informative Bändchen mit einigen bewährten
Rezepten aus der Volksmedizin ebenso wie verführerische Gaumenfreuden vom Holundersaft über
Marmelade und Gelee bis zum feinen Holunderbeerkuchen. Dazu Anbau- und Sammeltipps botanische
Merkmale des schwarzen Holunders und des Zwergholunders und viele schöne Farbfotos.