Wer der Meinung ist dass nur Revolutionen Kriege und Herrscherhäuser den Lauf der Geschichte
bestimmen der irrt gewaltig. Selten verbreitete sich eine Pflanze in solch unnachahmlicher
Weise über den gesamten Planeten wie die Kartoffel. Obwohl sie sich bescheiden in der Erde
versteckt begann sie eine Reise um die ganze Welt und behauptete sich bis heute als eines der
wichtigsten Grundnahrungsmittel. Ihr Weg über die Jahrtausende begann in ihrer ursprünglichen
Heimat den südamerikanischen Anden und trug in entscheidender Weise zur Hochkultur der Inkas
bei. In Europa war sie verantwortlich für eine deutliche Zunahme der Zahl der Einwohner des
Kontinents lieferte den Treibstoff für die Industrielle Revolution und bestimmte das Schicksal
von Völkern. In der Gegenwart ist das vielseitige Potential der Kartoffel im Kampf gegen den
Welthunger besonders in den Entwicklungsländern noch lange nicht ausgeschöpft. Mit ihrer
Sortenvielfalt und ihren wertvollen Inhaltsstoffen bietet sie Lösungen für die globalen
Ernährungsfragen unserer Zeit. Die Entdeckung des Kartoffelgenoms im Jahre 2011 dessen Erbgut
und den Krankheitsresistenz-Genen bietet zusammen mit den andinen Wildkartoffeln neue
Möglichkeiten Sorten zu entwickeln für die verschiedenen Standorte. Das umfangreiche Buch lädt
in sachkundiger und unterhaltsamer Weise geschichtsinteressierte Leser dazu ein die
Kulturgeschichte der Kartoffel kennenzulernen. Mit der Vorstellung von über 100 Küchenrezepten
aus allen Ländern ist es Geschmacksführer und Ratgeber für den Einsatz und die Verwendung
vielfältiger Kartoffelsorten zugleich.