Die Essenz der makrobiotischen Lehre:Der Klassiker Trotz wissenschaftlicher und technischer
Errungenschaften ist die Menschheit heute einer fortwährenden weltweiten Degeneration
ausgesetzt die sich in ständig steigender Zahl körperlicher und psychologischer Krankheiten
wie auch einem allgemeinen Misstrauen in den menschlichen Beziehungen widerspiegelt. Die
Makrobiotik ist in den letzten Jahrzehnten als Möglichkeit bekannt geworden diesen
degenerativen Trend umzukehren mittels einer Ernährungs- und Lebensweise die den Menschen
wieder in Harmonie mit seiner Umwelt und sich selbst bringt.Das vorliegende Buch ist eine
umfassende und leicht lesbare Darstellung der Grundsätze der makrobiotischen Lebensweise. Im
ersten Teil wird die gesundheitliche Situation der modernen Industrieländer im Detail erläutert
und begründet. Der zweite Teil beschreibt die makrobiotische Ernährung und ihre Anwendung im
täglichen Leben. Dabei wird ausführlich auf die dafür verwendeten Nahrungsmittel entsprechende
Kochtechniken und Zubereitungsarten eingegangen. Folgende Erläuterungen werden für jedes
Nahrungsmittel im Detail dargestellt:* Die tägliche Verwendungsmöglichkeit * Die Geschichte der
Nahrungsmittel * Die Eigenschaften * Die verschiedenen Arten * Die Kochmethoden * Der Nährwert
* Die gesundheitlichen Wirkungen. von Getreiden Gemüsen Suppen Hülsenfrüchten Meeresgemüsen
Fisch- und Meeresfrüchten Saaten und Nüssen Früchten Snacks und Desserts Salz und öl sowie
anderen Gewürzen und Getränken.Im dritten Teil werden dann die speziellen Anpassungen für die
jeweilige Person und Lebenssituation zur Genesung und Verhütung von Krankheiten und die
Unterstützung der psychologischen Gesundheit geistigen Entwicklung und sozialen Stabilität
beschrieben. Ausführlich wird auf die Ernährungsunterschiede von Mann Frau und Kindern sowie
die verschiedenen Altersstufen Klimazonen und Tätigkeitsarten eingegangen. Im Anhang werden
weltweite medizinische Projekte und Erfahrungen beschrieben. Dieses Werk beinhaltet die Summe
der fast 40-jährigen Erfahrung der Autoren und stellt den aktuellen Stand der makrobiotischen
Empfehlungen dar. Es dient der ganzen Familie als Ratgeber für ein gesundes und harmonisches
Leben.