Womit haben die Menschen im Schwarzwald früher ihr tägliches Brot verdient welche alten Berufe
waren für die Region typisch? Autor Dieter Hund selbst aus dem Schwarzwald gebürtig nimmt die
Leser in seinem Buch mit auf eine spannende Reise durch Raum und Zeit. Anschaulich und
kenntnisreich schildert er das abenteuerliche Gewerbe der Flößer die die mächtigen
Schwarzwaldtannen auf dem Rhein bis nach Holland brachten und die mühselige Arbeit der
Bergleute die nach Silber Blei und Kupfer gruben. Er folgt den Köhlern und Harzern auf ihrem
Weg in die unergründlichen Wälder und erklärt was das Strohhutflechten im Hochschwarzwald mit
Italien zu tun hat. Der Schwarzwälder Uhrmacherkunst ist ebenso ein Kapitel gewidmet wie den
vielen Glashütten und ihren besonderen Produkten: Im Buhlbacher Schlegel gelangte der
Champagner einst bis an den Zarenhof.Aber nicht nur gearbeitet wurde im Schwarzwald seine
Bewohner verstanden und verstehen auch zu feiern. Ob der Eulogi-Ritt zu Lenzkirch das Fackeln
in Altensteig oder auch das sprichwörtlich gewordene Hornberger Schießen: An vielen Orten
werden bis heute alte Bräuche und Traditionen bewahrt. Der reich bebilderte Band lädt zu einem
Besuch der Feste ein und erläutert ihre teils sagenumwobenen Ursprünge. Von Tal zu Tal führt
der dritte Teil des Werks das sich hier als praktisches Lese- und Mitnehmbuch erweist. Von den
Aussichtstürmen der Berggipfel bis tief hinab in die Besucherbergwerke gibt es zahlreiche
geographisch gegliederte Hinweise auf lohnende Touren und Ausflugsziele - auch für Wanderer und
Bahnreisende. Am Wegesrand warten historische Städte und beschauliche Weiler stolze Burgen und
ehrwürdige Klöster technische Denkmäler und reizvolle Museen auf Entdeckung. Ausführliche
Info-Angaben mit Telefonnummern und Webadressen erleichtern die Ausflugsplanung.