Erstmals sind die Themen Sanitäts- Betreuungs- und Verpflegungsdienst (SBV) in einem Handbuch
vereint. In einem allgemeinen Teil werden die Grundlagen des Katastrophenschutzes aber auch
die Führungslehre das Zusammenwirken mit Dritten Gefahren an der Einsatzstelle der MANV und
Themen wie eine effektive Pressearbeit erläutert. Danach stehen Ausbildung Strukturen und
Ausstattung im Sanitätsdienst im Vordergrund. Im Hinblick auf die Betreuung erfährt der Leser
vieles Wissenswerte zu Ausbildung Aufgaben und Einsatzplanung. Nicht zuletzt werden ganz
praktische Fragen wie der Aufbau von Kochbereichen die Bedienung von Feldkochherden die
Lebensmittel- und Nahrungskunde sowie das Erstellen von Speiseplänen dargestellt. Daneben
zeigen zahlreiche Einsatzbeispiele die vielfältigen SBV-Aufgaben auf. Interessante
Querschnittsthemen wie Mot-Marsch Hygiene CBRN-Gefahren Evakuierung sowie Kartenkunde runden
dieses Handbuch ab.