Für gebratene Schollen Seezungen oder Makrelen hatten wir kein spezielles Rezept diese wurden
einfach in Mehl gewälzt und gebraten. Ich wurde 1948 in Süddorf auf Amrum geboren. Meine Mutter
gehörte zur Müller-Familie Kristensen sie wuchs mit 7 Geschwistern in Nebel auf. Mein Vater
stammt aus Ostpreußen und kam im 2. Weltkrieg als Soldat nach Amrum. Unsere Familie wanderte
1956 nach N.Y. (Brooklyn) aus. 1975 kam ich mit meiner eigenen Familie - Ehemann Martin Gerhard
(Gelly) Martinen und 2 Kindern - zurück nach Amrum. Unser 3. Kind wurde hier geboren. In der
großen Kristensen-Verwandtschaft auf Amrum wurde immer viel gut und gerne gekocht und
gebacken. Familienrezepte wurden in Hefte geschrieben gesammelt und untereinander
ausgetauscht. Ich hatte die Idee aus diesen Heften ein richtiges Kochbuch zu gestalten. Ich
bat Verwandte Freunde und Bekannte um alte Rezepte und dazu passende Bilder. Mir hat die
Arbeit an diesem Buch die Gespräche mit den Amrumern und das Nach-Kochen der Rezepte viel
Freude gemacht. Meine Familie hat mich sehr unterstützt und tapfer alles gegessen was ich
ausprobiert habe. Dafür danke ich Ihnen ebenso allen Menschen die mir geholfen haben.
Marianne Martinen