Guter Geschmack oder gutes Gewissen? Beides! Köchin und Vegan-Expertin Estella Schweizer nimmt
die Leserinnen und Leser mit auf eine spannende Entdeckungsreise in die Welt der veganen
Ernährung und zeigt wie geschmackvolles echtes farbenfrohes pflanzliches Essen unkompliziert
und lecker zuzubereiten ist. Tu was! Spontan Vegan versteht sich zudem als Beitrag gegen den
Klimawandel: Wer auf tierische Produkte verzichtet und stattdessen saisonale pflanzliche
Zutaten aus regionalem Bio-Anbau kauft kann die CO2-Emissionen seiner Ernährung um mehr als
die Hälfte senken. Über 75 Rezepte von simpel bis fortgeschritten finden sich in dem reich
bebilderten Buch. Basisrezepte wie Saucen und Toppings oder nussige Alternativen zu
Milchprodukten wie Mandelricotta oder Cashewcreme können ganz einfach selbst hergestellt werden
- das lohnt sich denn so lassen sich Verpackungsmüll und CO2-Emissionen einsparen. Estella
Schweizer gibt Einblicke in ihren Vorratsschrank Tipps zum Einkaufen und Vorratskochen - und
liefert überzeugende Argumente gegen gängige Vegan-Vorurteile. Das Besondere an den Rezepten
ist die Vielzahl aufregender Kombinationen aus Gewürzen oder auch traditionellen Grundzutaten
früherer Zeiten und anderer Kulturen wie etwa der süße Reiswein Mirin das Rauchsalz Kala
Namak Misopasten und Hefeflocken. Diese rufen besondere Geschmackserlebnisse hervor - erprobt
im Restaurant Taracafé das die 37-jährige Wahl-Freiburgerin mehrere Jahre lang in Regensburg
führte. Das Taracafé wurde 2017 von der Tierschutzorganisation Peta Deutschland und der
Gastro-App Vanilla Bean auf Platz drei der veganfreundlichsten Restaurants Deutschlands gekürt
in der Kategorie gesund essen eroberte es sogar den ersten Platz. Die Rezepte sind
abwechslungsreich und gut durchdacht: So reicht die Frühstückswelt vom Smoothie mit Hanf und
Kakaonibs für den morgendlichen Kickstart über fermentierte Overnight Oats bis hin zu süßen
Buchweizenblini. Deftig wird es bei Pasta und Aufläufen: Nudeln ohne Ei Parmesan ohne Käse und
Bolognese ohne Fleisch können es locker mit ihren klassischen Vorbildern aufnehmen. Leichtes
wie Lieblingssalate (z. B. Roher Blumenkohl mit Erdbeeren) und Buntes wie die farbenfrohen
geschmacksintensiven Jahreszeiten-Bowls lassen grüne Herzen höher schlagen. Ins Finale geht's
mit süßen Glücksmomenten: schaumige Mousse au Chocolat mit Kichererbsenwasser und
luftig-saftiges Tiramisu treffen auf aromatische Apfel-Zimt-Schnecken und schokoladige
Kürbiskernbrownies. Ein Glossar und ein Register runden das Buch ab.