Jüdische Küche ist heute in aller Munde: Kochbücher Filme und Szenerestaurants vermitteln ein
schillerndes Bild - das aber immer nur einen kleinen Ausschnitt zeigt. Die jüdische Küche ist
ebenso alt wie vielfältig weitverzweigt wie mehrdeutig. Vor der Shoah war sie über fast ganz
Europa verbreitet.Dieser Foodguide erkundet diesen Kosmos in seiner Verwobenheit mit den
jeweiligen nationalen Küchen und zugleich mit der jüdischen Kulturgeschichte. Was ist heute
noch oder wieder da? Wo kann man Jüdisches probieren und wie schmeckt es? Das Spektrum reicht
von koscherem Sushi in Marseille über Bagel und Pastrami in Berlin bis zu deftigem Tscholent in
Budapest oder gefülltem Gänsehals in Krakau und der israelisch geprägten Levante-Küche. Dabei
schauen die Autorinnen und Autoren nicht nur in die Kochtöpfe sondern auch in die Küchen
sprechen mit Gästen Köchinnen und Köchen - eine Einladung über das Essen die Vielfalt
jüdischer Kulturen in Europa zu entdecken.