Der Mate-Tee ist ein Aufgussgetränk aus den kleingeschnittenen trockenen Blättern des
Mate-Strauchs Ilex paraguariensis. Das Getränk ist in Südamerika verbreitet. Mate wurde schon
vor der Kolonialisierung von den Ureinwohnern Südamerikas getrunken. Im Umfeld der
traditionellen Anbaugebiete Rio Grande do Sul Santa Catarina Paraná Paraguay Argentinien
Uruguay in Teilen Chiles und im bolivianischen Gran Chaco trinkt die Mehrzahl der Menschen
heutzutage regelmäßig Mate - in Argentinien trinken etwa 80 % der Bevölkerung mindestens einmal
pro Woche Mate. Eine Reihe therapeutischer Eigenschaften werden dem Mate-Tee zugeschrieben:
anregend für Nerven Muskeln und Stoffwechsel harntreibend die Speichel- und Magensaftbildung
fördernd und damit hilfreich bei der Verdauung schweißtreibend aufgrund des Koffeingehaltes
aktivierend und kreislaufstärkend. Außerdem weist Mate vor allem in Form von Tereré eine leicht
abführende Wirkung auf. Durch seine gerbende Wirkung kann er auch zur äußerlichen Behandlung
von Hautreizungen (Ekzemen) angewendet werden. In Deutschland ist er als Arzneimittel
zugelassen wird aber auch in Teeläden verkauft. Traditionell wird er als leistungssteigernd
und hungerstillend eingeschätzt auch als Schlankmacher (eine Stunde vor den Mahlzeiten).
(Wiki) Illustriert mit 12 S W-Tafeln. Nachdruck der Originalauflage von 1910.