Die Guttapercha oder Gutta (malaiisch getah Gummi percha Baum) ist der eingetrocknete
Milchsaft des im malaiischen Raum heimischen Guttaperchabaumes (Palaquium gutta). Guttapercha
steht chemisch dem Kautschuk nahe. In der Zahnmedizin kommt Guttapercha hauptsächlich bei
Wurzelkanalbehandlungen zum Einsatz. Die zum Füllen der Kanäle verwendeten Guttaperchaspitzen
enthalten neben einer Reihe anderer Bestandteile einen hohen Prozentsatz an Guttapercha. Auch
für provisorische Füllungen wird heute manchmal noch Guttapercha eingesetzt. Wegen seiner guten
Isoliereigenschaften wurde das Polyterpen ab Mitte des 19. Jahrhunderts zur Umhüllung von
elektrischen Kabeln verwendet. Wegen seiner guten Isoliereigenschaften wurde das Polyterpen ab
Mitte des 19. Jahrhunderts zur Umhüllung von elektrischen Kabeln verwendet. (Wiki) Im
vorliegenden Band werden u.a. Geschichte Kultur Rohstoff Herstellung Eigenschaften Konsum
und Konservierung des Guttapercha beschrieben. Illustriert mit ca. 68 S W-Abbildungen.
Nachdruck der Originalauflage von 1899.