EAN: 9783959763622

Produktdaten aktualisiert am: 22.11.2024
Hersteller: - Hersteller-ArtNr. (MPN): - ASIN: -

Eine gesicherte Versorgung mit Fischen war für das Kloster St.Gallen überlebenswichtig. An vielen Fastentagen im Jahr stand Fisch auf der Speisekarte. Das Kloster St.Gallen bewirtschaftete in der Ostschweiz und im süddeutschen Raum mehr als vierzig Fischweiher. Fischereibeamte waren für die Pflege der Weiher und die Aufzucht der Fische verantwortlich während an den großen Fangtagen oft auch hochrangige Vertreter der Mönchsgemeinschaft anwesend waren. Die vorliegende Publikation dokumentiert und verortet anhand von Quellen die sich mehrheitlich im Stiftsarchiv St.Gallen befinden sämtliche Fischweiher des Klosters St.Gallen. Viele davon existieren nicht mehr und sind höchstens noch in der Topografie oder in Flurnamen erkennbar. Einige aber sind als sichtbare Zeugnisse der St.Galler Klosterkultur bis heute erhalten geblieben.Die Publikationsreihe vvaldo - vademecum benannt nach dem ersten namentlich bekannten Archivar des Klosters St.Gallen (um 770) dokumentiert die kulturelle Ausstrahlung des Klosters St.Gallen die sich schon seit dem frühen Mittelalter weit über die Bodenseeregion hinaus erstreckte. Im Rahmen des Managementplans UNESCO-Weltkulturerbe Stiftsbezirk St.Gallen werden in der Reihe vvaldo - vademecum nach thematischen Gesichtspunkten Kulturzeugnisse aus der St.Galler Klosterzeit inventarisiert geografisch verortet und mit Belegen zu den schriftlichen Quellen erschlossen.

Produktzustand:

Verfügbarkeit:

Versandkosten:

Sonderpreis:

Loading
Barcode:
9783959763622
QR-Code:
Sie sind Shopbetreiber? Listen Sie ganz einfach Ihre Produkte hier bei uns im Portal >>>