Die Idee das Gärtnern und die Landwirtschaft in die Stadt zu holen ist gar nicht so neu wie
die vielen Trends von Urban Gardening über das Community Gardening bis zum Urban Farming
vermuten lassen. Denn bis weit ins 20. Jahrhundert war es selbstverständlich nicht nur Zier-
sondern auch Nutzpflanzen in der Stadt zu ziehen und sich damit selbst zu versorgen. Gute
Gründe dafür gab es natürlich schon immer aber in Zeiten des Klimawandels und des
Artensterbens sind es noch ein paar mehr: Urbaner Pflanzenanbau ist gut fürs Mikroklima
leistet einen Beitrag zur Artenvielfalt und fördert nicht zuletzt die Gemeinschaft und die
Stadtentwicklung.Dieses Buch lädt dazu ein die vielfältigen Formen urbanen Gärtnerns
kennenzulernen mehr über die Wurzeln der Bewegung zu erfahren und sich einen Überblick über
die vielen Initiativen und Projekte zu verschaffen die das grüne Stadtleben in Hamburg
bereichern. Es stellt unterschiedliche Formen des städtischen Gärtnerns und der urbanen
Landwirtschaft vom Balkongarten über Market Gardening bis zur städtischen Nutztierhaltung vor
und setzt einen Schwerpunkt beim praktischen Wissen über die Buddelei im eigenen Großstadtbeet:
Ob Tipps zu Anbautechniken und Erfahrungsberichte zu jahreszeitlichen Besonderheiten
Informationen zu nützlicher Ausrüstung oder Anleitungen zum Kompostieren Mulchen zur
Schädlingsbekämpfung und dem Bau von Hochbeeten oder Tomatenunterständen - in diesem Buch
werden alle Hamburger*innen fündig die endlich selbst die Schaufel in die Hand nehmen wollen.