Grünkohl ist eine Pflanze mit viel kulinarischem Potenzial und ein Gericht mit langer
Geschichte. Wie geschaffen für Jens Mecklenburgs 'Kulinarische Kulturgeschichten'. Früher
sicherte das Wintergemüse Menschen und Tieren das Überleben. Hildegard von Bingen empfahl den
grünen Kohl als vitalisierendes Gemüse das die Stimmung verbessert. Von allen Kohlsorten hat
er den höchsten Gehalt an Kalzium und Eiweiß. Magnesium Kalium Eisen Betakarotin Vitamin C
und Vitamin E vervollständigen den hohen Nährwert. Mit diesem Gehalt an Biostoffen ist Grünkohl
ein norddeutsches Superfood. Grünkohl ist Grundlage deftiger Winteressen und Winterfeste von
Oldenburg und Bremen über Hamburg bis hoch zu den nordfriesischen Inseln und nach Westfalen.
Noch heute streiten sich die Städte Bremen und Oldenburg darum wessen Spezialität der Grünkohl
denn nun sei. Die längste Tradition können die Bremer nachweisen die seit 1545 ein
öffentliches Grünkohlessen zelebrieren. Last but not least: Grünkohlfahrten! Sind sie nicht der
Karneval des Nordens? Jens Mecklenburg stellt Rezepte norddeutscher Regionen vor und
präsentiert moderne zeitgemäße Varianten an denen sich auch Hipster und Genießer erwärmen
können: Von Grünkohl-Chips über Grünkohlsalat mit Ziegenkäse bis zu Tempura mit Grünkohl und
Krabben. Das Buch stellt besonders schmackhafte Sorten wie Lerchenzunge Ostfriesische Palme
und Lippischen Braunkohl vor gibt Tipps für den Umgang in der Küche - und namhafte Köchinnen
und Köche aus dem Norden verraten ihre Lieblingsrezepte. Die Vielfalt der Zubereitungs- und
Geschmacksmöglichkeiten ist beeindruckend. Sie reichen vom klassischen Holsteiner
Grünkohleintopf mit deftiger Fleischeinlage über das knackige Wok-Gemüse bis zum
Knusper-Grünkohl in einer Power-Bowl. Sogar in Kuchen und Eis macht Grünkohl bella figura!