Vom Hofkonditor aus der Kaiserzeit bis zur Kuchenwerkstatt in KreuzburgBerlin hat eine Vielzahl
an Cafés aber doch nur wenige Konditoreien und Patisserien in denen für das eigene Haus
Torten und Kuchen gebacken werden. In der Millionenstadt sind es vielleicht nicht mehr als zwei
Dutzend. Jörg Bremer und Arthur Iren Martini haben davon jene besucht und beschrieben die
ihnen besonders gefallen. Die Qualität der Kuchen war ihnen wichtig der Service das Ambiente
oder aber die Originalität des jeweiligen Kaffeehauses. Vorgestellt werden diese Plätze aber
nicht wie in einem Touristenführer vielmehr versuchen die beiden Autoren den Geist der Orte
feuilletonistisch einzufangen. Von alteingesessenen Plätzen mit einer Tradition bis zur
Kaiserzeit im 19. Jahrhundert über Literaturcafés und lässig gemütlichen Kaffeehäusern bis hin
zur modernen Patisserie. Alle vorgestellten Cafés hat Henning Kreitel fotografisch in Szene
gesetzt.