Ein Arbeitsband mit einem Theorie- und einem Praxisteil einsetzbar in der Grundschule im 3.-4.
Schuljahr sowie in der Sekundarstufe im 5.-6. Schuljahr. Die Arbeitsblätter enthalten
zahlreiche Infotexte und speziell dazu ausgearbeitete Aufgabenstellungen die den gelesenen
Stoff aufgreifen und vertiefen. Optimales Unterrichtsmaterial zur Gesundheitserziehung!
Gesundheit ist ein Thema das uns alle betrifft. Gesunde Ernährung rückt dabei immer mehr in
den Fokus weil wir über den bewussten Umgang mit echten möglichst unverarbeiteten
Lebensmitteln einen wichtigen Beitrag zum Erhalt unserer Gesundheit leisten können. Auch Kinder
lassen sich sehr für dieses Thema begeistern. Ihnen früh die Grundlagen und Zusammenhänge
unserer Gesundheit und gesunder Ernährung zu vermitteln ist sinnvoll und bereichernd. Die
vorliegende Unterrichtsreihe verzichtet bewusst auf den erhobenen Zeigefinger und das Verbot
ungesunder Lebensmittel sondern möchte ein positiv geprägtes Bewusstsein für den Umgang mit
unserer Ernährung schaffen. Die Unterrichtsreihe ist in einen Theorie- und Praxisteil
gegliedert. Der Theorieteil befasst sich mit unserer Verdauung den Nährstoffen und ihrer
Bedeutung für unseren Körper anschaulichen Ernährungsempfehlungen (Lebensmitteldreieck
Lebensmittelkreis) (verstecktem) Zucker in unseren Nahrungsmitteln der Bedeutung von gesunder
Ernährung und Anregungen für ein gesundes Schulfrühstück das Kinder auch selbst zubereiten
können. Im Praxisteil lernen die Kinder anhand konkreter gesunder Rezepte wie man diese
zubereitet und dass auch gesunde vollwertige Ernährung schmeckt und Spaß macht. Es werden
verschiedene vollwertige Rezepte zubereitet und probiert. Hierzu zählen z.B. Schokocreme
lustige Brotgesichter Vollkornbrötchen Tomatenketchup oder Bircher Müsli. Zudem werden auch
das richtige Tischdecken sowie Verhaltensregeln beim Essen am Tisch besprochen und eingeübt.
Die Rezepte schmecken Groß und Klein und können ohne Küche zubereitet werden. 56 Seiten mit
Lösungen