Eine Welt der Rekorde zum Staunen: Rekorde und Extreme sind irgendwie faszinierend weil sie
die Grenzen des Normalen überschreiten. Die Natur ist voll von Absurditäten und Raritäten. Dass
der Blauwal das weltgrößte Säugetier ist weiß wahrscheinlich jeder. Aber dass die tropische
Horn-Milbe das 1.200-fache ihres eigenen Körpergewichtes stemmen kann und damit den Elefanten
als Weltmeister im Lastenheben entthront ist ebenso sensationell wie der Bedarf von 27.000
Liter Wasser die für die Herstellung von nur 1 Kilogramm Kakao notwendig sind. Die
»menschengemachten« Rekordleistungen in der Landwirtschaft werden in Technik Tier- und
Pflanzenzucht sichtbar: Beispielsweise beim Reisanbau: Rund um den Erdball gibt es aktuell
120.000 (!) verschiedene Reissorten die sich nach Aussehen Aroma und Verwertung
unterscheiden. Anders als in den bisher veröffentlichten »Büchern der Rekorde« beschränkt sich
die vorliegende Wissenssammlung auf den »grünen« Bereich auf Natur und Landwirtschaft- ein
hoch interessantes Umfeld für einzigartige Spitzenwerte Höchstleistungen und Besonderheiten
rund um den Globus und in Deutschland.