Der perfekte Cocktail: Vom Handwerk zum KunstwerkIn seinem neuen Buch widmet sich Stephan Hinz
den großen und kleinen Dingen die den perfekten Cocktail ausmachen. Neben dem entscheidenden
Wissen rund um Warenkunde Techniken und Barwerkzeug beschäftigt er sich dabei auch mit oft
übersehenen Aspekten wie dem richtigen Glas dem passenden Eis und der versteckten
Kompositionslehre die jedem Cocktail zugrunde liegt.So zeigt Hinz dass selbst Nuancen wie die
Schmelzwassermenge oder die Wahl der Garnitur einen entscheidenden Einfluss auf unsere
Wahrnehmung haben. Er ergründet wie und was wir schmecken undwelche Faktoren eine Rolle
spielen damit aus einem bloßen Geschmackseindruck ein unvergesslicher Genuss wird. Hierzu geht
Hinz weit über die Grenzen der klassischen Bar hinaus:Er erläutert wie sich modernstes
Equipment wie Rotationsverdampfer oder Dehydrator für Getränke einsetzen lässt und
experimentiert mit ungewöhnlichen Präsentationsformen und Texturen. Ganz nebenbei erweitert er
das Aromenspektrum seiner Cocktails um Zutaten wie Steinpilze Vogelbeeren oder Parmesan und
vermittelt einen Eindruck davon wie die Bar der Zukunft aussehen könnte. In einem eigenen
Kapitel geht Hinz dazu der Frage nach wie sich der moderne Barbetrieb nachhaltiger gestalten
lässt und zeigt Möglichkeiten zum Sparen von Ressourcen und der Reduzierung von
Lebensmittelverschwendung auf. Ein Streifzug durch die Geschichte der Barkultur und historische
Anekdoten zur Entstehung der wichtigsten Drinks sowie über 400 Rezepte vom Klassiker bis zum
extravaganten Avantgarde- Cocktail runden das Buch ab. So führt Hinz die Leser vom essenziellen
Grundwissen bis zu den neuesten Innovationen der zeitgenössischen Barkultur und macht dieses
Buch zum modernen Standardwerk für Hobbymixer und Barprofis. Cocktailkunst Die Zukunft der Bar
erschien erstmals 2014. Das Buch wurde preisgekrönt und mehrfach übersetzt. Die vorliegende
Neuauflage wurde komplett überarbeitet aktualisiert und um zahlreiche neue Inhalte und Rezepte
ergänzt.