Erzählungen und Rezepte Was ist ein Sieber was ein Kriecherl was eine Zibebe und was ein
Zwiespitz? Eigentlich ein und dasselbe - eine kleine Pflaumenart. Die Veränderung von Namen und
die Verfremdung von Pflanzenbezeichnungen haben im ländlichen Raum Tradition. Das Erfragen der
regionalen Besonderheiten eines Heilkrautes bringt altes Wissen zutage das da und dort immer
noch vorhanden ist. Zwar seltener als früher aber doch noch. Ein Beweis dafür sind die launig
erzählten Geschichten über Menschen und ihre Pflanzen in diesem Buch. Eine Fülle von
Informationen über das Pflanzenwissen der Leut' zwischen Waldviertel und Burgenland zwischen
Donauraum und Steppe. Vom Frauenmantel und vom Ruchgras vom Allermannsharnisch und vom Roten
Holler von Brauchtum und Kräuteranwendungen: Verpackt in einem Lesebuch kann das Thema
Naturheilkunde vergnüglich sein.