Die meisten Menschen stehen vor dem Supermarktregal und assoziieren das Schnitzel nicht mit dem
Schwein die Tomate nicht mit dem Boden den Käse nicht mit der Kuh und schon gar nicht wissen
wir wie das Schwein gelebt hat oder was die Kuh frisst. Wir haben das Gespür und den Kontakt
zueinander verloren. Rund ums Essen wird diese Entfremdung besonders deutlich: Früher haben wir
vielleicht noch beim Fleischer über das Schnitzel gesprochen das einmal ein Schwein war und
wie man es kocht. Mit dem Bauern bei dem es gelebt hat. Heute ist der Weg vom Feld bis auf den
Teller weit und komplex geworden. Uns sind die Berührungspunkte abhandengekommen. Wir reden
nicht mehr miteinander. Das will dieses Buch ändern. Bianca Blasl und Wilhelm Geiger nehmen uns
mit zu den Menschen die uns mit Essen versorgen. Mit diesem Buch fangen sie am Anfang an: bei
den Bauern. Denn wenn wir etwas ändern wollen dann brauchen wir wieder ein Gespür und Kontakt
zueinander. Also kommt mit auf die Reise hinter die Ku(h)lissen von Essen Menschen und
Landwirtschaft!