"A modo mio" - Alessandra Dorigato präsentiert italienische Küche "auf ihre Art". Das Kochbuch
erschienen bei Edition Raetia versammelt ihre Lieblingsrezepte ohne Schnickschnack original
italienisch meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Es ist mit vielen Tipps von
Alessandras Mamma Maria und ihrer Nonna Nina garniert. Die erfolgreiche Foodbloggerin
Alessandra Dorigato präsentiert neue Rezepte am laufenden Band: Neben ihrer wöchentlichen
Food-Kolumne für derstandard.at kocht sie jeden Monat in der Sendung "Studio 2" im ORF 2. Auf
ihrem Foodblog a-modo-mio.at präsentiert sie authentische Küche aus den verschiedenen Regionen
Italiens und zauberhafte Küchengeschichten zu den einzelnen Gerichten oder Zutaten. Wie man
merkt geht es bei Alessandra um weit mehr als nur das Kochen. Der Geschmack von süßem
Feigenbrot das beruhigende Blubbern des Tomatensugos der Duft eines geschmorten Pollo arrosto
der durchs Haus zieht: Das alles sind Kindheitserinnerungen der in Wien lebenden Italienerin.
Sie erinnert sich noch genau an die Geschichten die bei jedem Essen erzählt wurden.
Alessandras Lehrmeisterinnen waren Nonna Nina und Mamma Maria. Die zwei Frauen wussten dass
das Kochen manchmal nebenbei gehen muss. Beim Risotto hilft dann der Trick von Mamma Maria:
Nicht rühren! Denn rührt man einmal im Risotto muss man ihn bis zum Ende rühren sonst klebt
er auf dem Boden des Topfes an. Dieser Nicht-Rühr-Tipp gilt übrigens auch für den klassischen
italienischen Tomatensugo. Nonna Ninas legendäre Kartoffellasagne entstand ebenfalls aus ihrem
praktischen Denken heraus: Wozu lange Nudelteig machen wenn im Garten wunderbare Kartoffeln
wuchsen? Das Gericht schmeckte jedes Mal anders - mal fand sich Prosciutto zwischen den
Kartoffel-Käse-Schichten mal waren es Melanzani Zucchini oder selbst gesammelte Pilze. Je
nach Laune wurden das Gemüse und die Pilze zuvor gebraten im Ofen gebacken oder paniert. In
ihrem Kochbuch vereint Alessandra Dorigato nun ihre Lieblings-Familienrezepte - eine köstliche
Lasagne ein traumhafter Apfelkuchen oder ein süßer Eierlikör - mit traditionellen
italienischen Ge-richten ihren eigenen Kreationen und Familiengeschichten. Denn in Nonna Ninas
und Mamma Ma-rias Küche wurde nicht nur ständig in Töpfen gerührt Gemüse geputzt und Kräuter
gerebelt sondern auch Geschichten erzählt und gelacht - das sind wohl die magischen Zutaten
die die einfachsten Speisen in etwas Besonderes verwandeln.