Lagerung bis zu 12 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Teile des Tollot-Beaut-Kellers sind rund
250 Jahre alt. Das Weingut selbst geht auf die späten 1880er Jahre zurück als François Tollot
begann in Chorey-lès-Beaune Reben zu pflanzen. Einige Generationen später begann die Familie
als eine der ersten an der Côte d'Or eigene Weine unter ihrem Namen abzufüllen und in die USA
zu exportieren. Heute befindet sich das Weingut immer noch im Besitz der Familie Tollot und
wird von den Cousins Nathalie Jean-Paul und Olivier geleitet. Die Familie besitzt insgesamt
24 Hektar in Chorey-lès-Beaune Savigny-lès-Beaune Beaune und Aloxe-Corton und stellt eine
breite Palette an Weinen her vom Einstieger bis zum Grand Cru. Ihr klassischer
Chorey-lès-Beaune stammt aus drei ausgewählten Parzellen die alle ökologisch bewirtschaftet
werden und auf Kalk- Kies- und Lehmböden gepflanzt sind. Jede Parzelle weist andere Merkmale
auf wobei die erste auf der Südseite des Dorfes mehr duftende Trauben liefert die in der
Regel früher gelesen werden. In der zweiten Parzelle auf der Nordseite sind die Früchte
tendenziell dunkler und reicher mit mehr Tanninen während die dritte in der Mitte des Dorfes
kleine Mengen sehr konzentrierter Trauben liefert. Das Ergebnis ist ein komplexer
vielschichtiger Burgunder mit subtilem Eicheneinfluss der die Brillanz des Terroirs
durchscheinen lässt.