Lagerung bis zu 15 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Die Familie Tollot-Beaut
ist tief im Dorf Chorey-lès-Beaune verwurzelt und Teile des Familienkellers sind 250 Jahre alt.
Die Familie baut hier seit den 1880er Jahren Trauben an als François Tollot hier erstmals
Reben kultivierte. In den 1920er Jahren traf die Familie die wegweisende Entscheidung ihre
eigenen Weine abzufüllen zu verkaufen und sie bis in die Vereinigten Staaten zu exportieren.
Dieses innovative Erbe wird heute von den Cousins Nathalie Jean-Paul und Olivier Tollot
fortgeführt die Tradition und moderne Weinbautechniken gekonnt miteinander verbinden.
Insgesamt besitzen die Tollots 24 Hektar in den Appellationen Chorey-lès-Beaune
Savigny-lès-Beaune Beaune und Aloxe-Corton. Aloxe-Corton liegt direkt am Fuße des legendären
Hügels von Corton und ist bekannt für seine hochwertigen und zugleich preisgünstigen Burgunder.
Dieses klassische Exemplar wird aus erstklassigen Trauben von Rebstöcken hergestellt die
zwischen 1973 und 1993 gepflanzt wurden. Nach der Vinifizierung wird der junge Wein 18 Monate
lang in Eichenfässern ausgebaut. Der Tollot-Beaut Aloxe-Corton der an Grand Crus aus höheren
Lagen erinnert vereint eine großartige Struktur einen großzügigen vollen Körper und ein
komplexes Geschmacksprofil. Im Bouquet dominieren Noten von Walderdbeeren und zerstoßenen
Beeren während der erste Schluck einen dichten Kern aus reifen dunklen Früchten offenbart. Er
passt hervorragend zu gegrillter Entenbrust gebratenem Wildfleisch oder reichhaltigen Risottos
mit Steinpilzen oder Trüffeln.