Jetzt genießen oder bis zu 20 Jahre lagern. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Die
Gründung der Genossenschaft Produttori del Barbaresco geht auf das Ende des 19. Jahrhunderts
zurück mit dem Ziel die besonderen Eigenschaften des Nebbiolo in genau diesem Gebiet des
Piemonts hervorzuheben. Heute zählt Produttori del Barbaresco etwa fünfzig Mitglieder und
umfasst 110 Hektar mit Nebbiolo bepflanzte Weinberge. In den großen Jahrgängen werden 9
Barbarescos aus bestimmten Weinbergen erzeugt und als Barbaresco Riserva vermarktet: Asili
Rabajà Rio Sordo Ovello Montestefano Pajé Muncagota Montefico und Pora Gebiete die seit
jeher für die Erzeugung von Trauben von besonderem Wert bekannt sind. Der Barbaresco Muncagota
wird zu 100% aus Nebbiolo-Trauben hergestellt die von nach Südosten ausgerichteten Weinstöcken
auf lehmig-kalkhaltigem Boden stammen. Die Gärung erfolgt in Stahltanks bei 30° C und der Wein
mazeriert 28 Tage lang auf den Schalen. Anschließend wird er 36 Monate in Eichenfässern und 12
Monate in der Flasche ausgebaut. Es ist ein komplexer und körperreicher Wein. Im Bouquet ist
er sehr aromatisch mit intensiven fruchtigen und blumigen Aromen. Am Gaumen ist der Wein sehr
elegant und ausgewogen mit harmonischen Tanninen und einem mineralischen Abgang. Er passt gut
zu Pasta und Risotto rotem Fleisch und Wild.