Jetzt genießen oder bis zu 5 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig aber es wird empfohlen
den Wein eine halbe Stunde vor dem Servieren zu entkorken. Iago Bitarishvili ist ein
georgischer Winzer von großem Intellekt und Können der als erster in seinem Land die
biodynamische Zertifizierung erhalten hat. In seinem kleinen etwa zwei Hektar großen Weinberg
im Dorf Chardakhi in der Region Kartli baut er auf kalkhaltigem Boden mit großer Sorgfalt die
alte einheimische Rebsorte Chinuri an. Die Vinifikation wird auf traditionelle Weise
durchgeführt. Die Ernte erfolgt vollständig von Hand und das Pressen mit den Füßen in
Holzpressen (lokal Satsnaheli genannt). Die Trauben werden dann 6 Monate lang auf ihren Schalen
eingemaischt. Auf die Mazeration folgt eine spontane Gärung mit natürlichen Hefen in Amphoren.
Der fertige Wein bleibt ungeklärt und unfiltriert. Die Produktion ist begrenzt und beläuft sich
auf etwa 2000 Flaschen. Der Iago Chinuri zeigt eine schöne tiefgoldene Farbe. Im Bouquet
verströmt er kräftige Aromen von frischen Früchten und süßen Gewürzen mit Spuren von Menthol
und Kohlenwasserstoff. Am Gaumen ist der Wein energisch und lebendig mit einem kräftigen
Säurerückgrat das von einer weichen Komponente begleitet wird die ihn ausgewogen und äußerst
angenehm macht. Er passt wunderbar zu Vorspeisen Fischgerichten weißem Fleisch und
vegetarischen Gerichten.