Lagerung bis zu 15 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine halbe Stunde lang zu dekantieren. Das
Weingut Antoniolo wurde 1948 von Mario Antoniolo gegründet und wird heute von den Enkelkindern
des Gründers Lorella und Alberto Zoppis Antoniolo geführt. Die Unternehmensphilosophie wird
von einem großen Respekt vor dem Land geleitet das mit einfachen und minimalinvasiven Methoden
bearbeitet wird. Die etwa 15 Hektar Weinberge befinden sich in den am besten geeigneten
Gebieten von Gattinara. Hier ist der Boden reich an mineralischen Elementen und in der Tat
zeichnen sich die Weine von Gattinara durch eine große Mineralität und Würze aus die sie von
den anderen Nebbiolo-Weinen des Piemonts unterscheiden. Der Gattinara Riserva Antoniolo ist
einer der besten Weine des nördlichen Piemonts. Die Nebbiolo-Trauben stammen von Pflanzen die
über 40 Jahre alt sind. Der Wein reift mindestens 24 Monate lang in großen Eichenfässern und
weitere 12 Monate in der Flasche. Der Wein hat eine brillante granatrote Farbe und ein
intensives und elegantes aromatisches Profil. In der Nase zeigt er Noten von Veilchen
Rosenblättern und roten Früchten insbesondere Himbeeren. Am Gaumen ist er weich und
mineralisch mit festen aber gut eingebundenen Tanninen und einer guten Struktur. Er passt
perfekt zu Wildfleisch und reifem Käse.