Lagerung bis zu 30 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine Stunde lang zu dekantieren. Romano Dal
Forno gilt als eines der renommiertesten Weingüter des Valpolicella und bewirtschaftet ein 25
Hektar großes Anwesen im Val d'Illasi nordwestlich von Verona. Dieses Gebiet das sich durch
kalkhaltige Böden und ein Klima auszeichnet das durch die vom nahegelegenen Gardasee kommenden
Brisen gemildert wird eignet sich besonders gut für den Anbau einheimischer roter Rebsorten
(Corvina Rondinella und Molinara). Das Weingut wurde in den 80er Jahren gegründet und wird
heute von den Kindern von Romano geleitet. Amarone Monte Lodoletta ist ein klassischer
Verschnitt aus den lokalen Rebsorten Corvina Corvinone Rondinella Croatina und Oseleta. Die
Trauben werden von Hand ausgewählt und nach der Ernte 4 Monate lang im Obstkeller getrocknet
um die Konzentration des Zuckers und der Aromen zu fördern. Nach der Vinifizierung wird der
Wein 60 Monate lang in Barriques ausgebaut. Dies verleiht ihm große Eleganz und Harmonie. Der
Wein zeigt eine rubinrote Farbe mit dunklen Tönen. Sein aromatisches Profil ist ausdrucksstark
und komplex mit eleganten Noten von Kirschen Pflaumen und anderen reifen roten Früchten
Anklängen von Kakao und süßen Gewürzen sowie einigen Nuancen von Lakritz. Am Gaumen ist er rund
und weich intensiv und warm. Er hat seidige Tannine und eine große Geschmacksintensität. Der
Abgang ist lang und warm und erinnert an zarte Gewürznoten. Er ist der ideale Wein für Eintöpfe
und geschmortes rotes Fleisch zu Wild oder zu reifem Käse.