Lagerung bis zu 10 Jahre. Kein Umfüllen erforderlich. Domaine Doyard ist ein familiengeführtes
Champagnerhaus in Vertus. Die Familie Doyard ist seit 12 Generationen im Weinbau tätig und seit
vier Generationen Recoltants-Manipulants (Weinleser-Weinbereiter). Heute bewirtschaftet dieses
Champagnerhaus etwa 10 Hektar Weinberge die sich über die Crus von Vertus Oger Le Mesnil sur
Oger Avize Cramant und Aÿ verteilen. Der Le Clos de l'Abbaye-Jahrgang ist ein Blanc de Blancs
der aus Chardonnay-Trauben hergestellt wird die von einem etwa einen halben Hektar großen
Weinberg im Premier Crus Vertus stammen. Hier liefern die 1956 gepflanzten Reben geringe
Erträge und profitieren von kalkhaltigen Böden und einer hervorragenden Lage die eine frühe
Reifung und die Produktion von Weinen mit hoher Konzentration begünstigen. Die Gärung findet in
mindestens fünf Jahre alten Eichenfässern statt. Das Ergebnis ist ein vollmundiger Wein mit
gutem Alterungspotenzial. Er weist ein breites und großzügiges Aromaprofil und Noten von reifen
Zitrusfrüchten gelben Früchten und leichten Röstnoten auf. Am Gaumen ist er rund und hat eine
ausgeprägte mineralische Note. Er ist weich und elegant mit einer anhaltenden und seidigen
Mousse und einem langen und mineralischen Abgang. Er passt hervorragend zu gebratenem Fisch
oder Risotto mit Jakobsmuscheln.