Sind Sie in der Welt des Champagners verloren? Sie wissen nicht mit welchem Schaumwein Sie
richtig liegen? Machen Sie sich keine Sorgen. Die A.O.C. Champagne und ihre Weine können
überwältigend sein. Aber ein Name und ein großartiges Weingut stechen hervor: G.H. Mumm Grand
Cordon Rose. G.H. Mumm jeder seiner Weine ist ein Synonym für Qualität. Die Familie Mumm
stellt seit 1761 Wein her aber erst 1827 wagten sie den Schritt in die Schaumweinproduktion.
Es waren Gottlieb Jacobus und Philipp die drei Erben die den Siegeszug der Schaumweine zu
Beginn des 19. Jahrhunderts einläuteten. Und seither reißt der Erfolg nicht ab: Lieferant des
englischen Königshauses bekannte Filmstars Auftritte in Film und Fernsehen Empfehlungen in
den besten Restaurants der Welt... Überall ist G.H. Mumm mit dabei! Aufgrund seiner
langjährigen Geschichte ist das Weinangebot dieses Hauses sehr umfangreich. In diesem Fall
haben wir uns für G.H. Mumm Grand Cordon Rose entschieden einen Schaumwein mit einer langen
Geschichte im Haus. Genau gesagt war es Georges Hermann Mumm der als erster den „oeil de
perdrix“ herstellte einen Champagner der nach der Augenfarbe des Rebhuhns benannt wurde.
Seitdem ist die Produktion von G.H. Mumm Grand Cordon Rose nicht mehr stillgestanden. Insgesamt
besitzt Maison Mumm derzeit 218 Hektar auf denen vor allem Pinot Noir in den Reimser Bergen
angebaut wird. Danach folgen Chardonnay und Pinot Meunier. Von dieser Fläche sind 160 Hektar
als Grands Crus klassifiziert welche in historischen Dörfern wie Aÿ Bouzy Ambonnay Verzy
Verzenay Mailly Avize und Cramant liegen. G.H. Mumm Grand Cordon Rose wird von Hand gelesen
und direkt ohne zu viel Druck auszuüben in den Einrichtungen gepresst die die Kellerei in
der Nähe der Weinberge gebaut hat (um sicherzustellen dass die Rispen in bestmöglichem Zustand
ankommen). Heute verfügt das Haus noch über sieben traditionelle Pressen aus dem frühen 20.
Jahrhundert. Nach dem Pressen kommt der Most direkt in die Fässer in denen er 16 bis 18
Stunden verbleibt damit die Schwebstoffe auf den Boden sinken können und der Saft sauber
bleibt. Nun beginnt die Gärung mit einheimischen Hefen in getrennten Tanks um den Charakter
des jeweiligen Terroirs zu erhalten. G.H. Mumm Grand Cordon Rose wird ebenfalls einer
malolaktischen Gärung unterzogen geschönt und mit den verschiedenen Cuvées verschnitten. Nach
der Abfüllung wird die Fülldosage zugegeben (zwischen 6 g l und 9 g l) und die zweite Gärung
findet in der Flasche statt wo sich die Bläschen bilden. Normalerweise haben die Flaschen von
G.H. Mumm Grand Cordon Rose kein Etikett und die legendäre Schleife wird direkt ins Glas
eingraviert. Wie Georges Hermann Mumm sagte: „Nur das Beste.“