Es war nicht einfach! Aber endlich ist es soweit! Wir sind stolz Ihnen allen Lamotte Champagne
Brut präsentieren zu können einen der exklusivsten Champagner den Sie je gesehen haben. In
diesem Falle musste Decántalo Detektivarbeit leisten um so viel Information wie möglich über
diesen Schaumwein zu erhalten. Und wir können mit Stolz sagen dass unsere Nachforschungen
zufriedenstellende Ergebnisse erbracht haben (die wie folgt lauten): Lamotte Champagne Brut ist
das Ergebnis einer Zusammenarbeit zwischen Jacquart (dem berühmten Champagnerhaus) und Lamotte.
Das erstgenannte Unternehmen ist bekannt. Seit 1962 als diese Genossenschaft - die Alliance
Champagne Union de Cooperative Agricoles - die Winzer von Reims zusammenbrachte um sich von
den großen Häusern zu lösen und ihre eigenen Flaschen herzustellen sind sie eine Referenz.
Über letzteres weiß man nur recht wenig: Es ist nur bekannt dass es sich um ein kleines
Weingut handelt das früher Vander Gucht hieß und seit 1854 in Reims Weine herstellt. Und das
wars auch schon fast. Unsere Recherchen haben ergeben dass Lamotte Champagne Brut aus Trauben
der Sorte Chardonnay hergestellt wird die in den Weinbergen von Lamotte wachsen. Dort wie
auch im Rest der A.O.C. Champagne sind die Böden aus Kalkstein Kreide Mergel und
zerbrochenen Steinen besonders ausgeprägt was die Drainage mehr als gewährleistet. Lamotte
Champagne Brut wird im September von Hand gelesen und in die Kellerei der Genossenschaft
gebracht wo er in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur (zwischen 18 °C und 20 °C)
gärt. Der Lamotte Champagne Brut wird ebenfalls einer malolaktischen Gärung unterzogen und
reift mindestens zwei Jahre in der Flasche. In dieser Ruhephase findet die zweite Gärung statt.
Abschließend lässt sich sagen dass im Allgemeinen jeder Anlass ein guter Moment ist um
Champagner zu trinken. Aber wir versichern Ihnen dass Sie nach der Verkostung von Lamotte
Champagne Brut nichts anderes mehr probieren möchten.