Galicien ist ein Land mit hervorragenden Weinen ist aber vielleicht nicht so bekannt und
anerkannt wie es sein sollte. Laut einer 2019 veröffentlichten Studie des Galicischen
Wirtschaftsforums (Foro Económico de Galicia FEG) sind die Kleinbetriebe der Hauptgrund dafür
dass der Weinsektor in dieser Region im Nordwesten Spaniens nicht in Schwung kommt. Denn fast
zwei Drittel der galicischen Anbauflächen sind kleiner als 0 5 Hektar was große
Produktionsmengen sehr schwierig macht. Einige Erzeuger und Winzer wie z. B. Manuel Otero der
sich 1965 auf den Weg machte um die Situation umzukehren hatten dieses Problem das in diesem
Gebiet eine lange Tradition hat bereits in Angriff genommen. Zu diesem Zweck kaufte er
Tremoedo ein 14 Hektar großes Anwesen - 3 km von Cambados entfernt (im Herzen des Salnés-Tals)
- mit Albariño (der einheimischen Rebsorte der Region). Diese innovative und ehrgeizige Idee
führte zur Gründung des Weinguts Granbazán das heute eine Referenz in der D.O. Rías Baixas
darstellt. Unter all den Weinen ist der Granbazán Contrapunto der jüngste der fünf Weine die
derzeit von diesem Weingut vermarktet werden. Die Arbeit auf dem Feld und die Pflege der
Rebstöcke sind die Grundlage von Granbazán wo man sich intensiv mit den Vegetationszyklen des
Albariño beschäftigt hat. Die Sorte wächst an Rankreben in einer für dieses Gebiet typischen
Höhe von 1 80 m. Der Hauptgrund dafür ist dass durch dieses Erziehungssystem sowohl die
Blätter als auch die Trauben gut belüftet werden wodurch Krankheiten und Pilze vermieden
werden die durch die für das Gebiet typische Feuchtigkeit und hohe Niederschläge entstehen
können. Auf Bodenhöhe wird dieser Wasserreichtum durch die Hanglage reguliert wo das Wasser
durch den Granitboden abfließen kann. Der nach Osten ausgerichtete Weinberg auf einer Höhe von
100 Metern über dem Meeresspiegel ist in Kleinstparzellen unterteilt in die viel Arbeit und
Mühe investiert wird um ihr Potenzial zu erschließen. In der Weinkellerei ist der Prozess der
Weinbereitung wenig invasiv und betont immer das Terroir. Die Anlagen sind modern und verfügen
über Edelstahltanks Pressen und Mazerationsbehälter auf dem neuesten Stand der Technik. Vor
allem die Mazeration und die Reifung in französischen Eichenfässern ist eine der Stärken von
Granbazán das in beiden Bereichen Vorreiter in der Region ist. Beim Granbazán Contrapunto
werden die Trauben von Hand gelesen wobei nur die besten Rispen ausgewählt werden die dann
entrappt und kalt eingemaischt werden. Der Granbazán Contrapunto wird in Edelstahltanks
vergoren und drei Monate lang gelagert. Diese Zeit reicht aus um kleine Substanzen und
Partikel zu dekantieren. Danach wird der Granbazán Contrapunto in Flaschen abgefüllt. Vor mehr
als 20 Jahren war das Weingut Granbazán der Protagonist einer der wichtigsten agroindustriellen
Revolutionen in Galicien. Auch heute noch ist das Weingut ein Maßstab für Innovation und neue
Weinbereitungsmethoden sowohl im Weinberg als...