Einer der beiden ist der französische Küchenchef mit den meisten Michelin-Sternen. Der andere
ist der Winzer mit den meisten Parker-Punkten (neun seiner Weine haben die vollen 100 Punkte
des amerikanischen Kritikers erhalten). Und beide zusammen bilden ein unschlagbares Team. Vor
mehr als zehn Jahren beschlossen Yannick Alléno und Michel Chapoutier ihre Kräfte zu bündeln
und heute einige Zeit später sind ihre Weine immer noch ein Erfolg. All dies ist
zurückzuführen auf ihre Liebe auf die wahre Leidenschaft die sie beide für jeden Winkel des
Rhonetals empfinden. Im Norden in der A.O.C. Côtes du Rhône entdeckten sie Alléno &
Chapoutier Côtes du Rhone Rouge einen einzigartigen und köstlichen Rotwein. Alléno &
Chapoutier Côtes du Rhone Rouge ist ein sortenreiner Syrah. Auf diesen eisenoxidhaltigen Sand-
Granit- und Mergelböden wächst die Sorte an den Steilufern der Rhône. Im Norden ist das Klima
feuchter und kälter als im Süden mit härteren Wintern und milden Sommern ohne hohe
Temperaturen. Dies wirkt sich unweigerlich auf die Reifung der Trauben aus denn in diesem
Gebiet erfolgt die Weinlese später und die Weine haben ein viel frischeres und markanteres
Profil als die aus dem Süden. Hinzu kommt der Mistral ein starker trockener Wind der nicht
nur für Kopfzerbrechen sorgt sondern auch Pilze und Pilzkrankheiten die durch die
Feuchtigkeit verursacht werden in Schach hält. Der Côtes du Rhone Rouge von Alléno &
Chapoutier wird von Hand gelesen und im Weinkeller mit größter Sorgfalt verarbeitet wodurch
ein Wein mit einem sehr charakteristischen Profil entsteht. Dieses Profil wird von den
Betontanks geprägt in denen Alléno & Chapoutier Côtes du Rhone Rouge zwölf Monate lang gärt
und ruht. Der Name Chapoutier darf in keinem Weinführer fehlen. Dasselbe gilt für Alléno in
Bezug auf gastronomische Leitfäden. Wenn Sie die Ratschläge der beiden befolgen werden Sie mit
Sicherheit einen köstlichen und einzigartigen Abend erleben. Und der beste Wein dazu ist
zweifellos Alléno & Chapoutier Côtes du Rhone Rouge.